Всем миром: пандемия научила помогать

0 7

Борьба с пандемией коронавируса как лакмусовая бумажка проявила настоящее лицо нашего общества. Пока одни люди до последнего считали болезнь фейком, другие объединялись, чтобы хоть чем-то помочь врачам, оказавшимся на передовой в этой войне. Буквально с самых первых дней то тут, то там в стране возникали стихийные волонтерские движения, а хозяева частного бизнеса пытались подстроить свои услуги под нужды медиков.

фото: pixabay.com

Так, например, в столице один из ресторанов стал готовить специальные контейнеры с едой, которые после отправлял медикам в городской центр хирургии. Спонсорами этой акции выступили сразу же несколько человек, как из бизнеса, так и простых рабочих. В это же время сеть ресторанов быстрого питания бесплатно наливала врачам кофе и дарила бургер для перекуса. А в Санкт-Петербурге 15 ритейлеров отправляли в Больницу Святого Георгия и Госпиталь для ветеранов войны печенье, фрукты, молочные коктейли и йогурты.

Многие агрегаторы такси сделали поездки врачей бесплатными. Многие медики работали в настолько плотном режиме, что просто не успевали доехать с работы домой, поэтому в некоторых городах проживание работников больниц в гостиницах стало бесплатным.

Подключилась к помощи врачам и платежная система «Мир»: на помощь больницам было переведено 98,8 млн рублей. Проект #МирПомогаетВрачам стартовал 17 апреля и завершился 20 июля. За каждую оплату в российских интернет-магазинахи онлайн-сервисах система переводила 1 рубль из собственных средств на помощь медицинским учреждениям в благотворительный фонд «Живой». На эти деньги была оказана помощь более чем 70 больницам в 10 регионах: Краснодарском крае, республике Калмыкия, Москве, Московской области, республике Дагестан, Карачаево-Черкесской республике, республике Татарстан, Нижегородской области, Ростовской области, Архангельской области.

Были закуплены и переданы в медицинские учреждения более 250 000 единиц СИЗов, портативные рентген-установки в больницы Краснодарского

края, кровати для стационаров в Нижегородской области, лапароскопические установки в «красную» зону больниц Калмыкии, обеззараживатели в Дагестан, анализаторы крови в Карачаево-Черкесскую республику и многое другое – в общей сложности более 640 единиц медицинского оборудования.

— Мы рады, что наш проект #МирПомогаетВрачам оказался таким нужным и своевременным, что мы вместе с фондом смогли максимально оперативно оказывать помощь больницам именно в тех регионах, которые нуждались в этом больше всего. Хочу поблагодарить всех наших партнеров, которые вместе с нами рассказывали об этом проекте, держателей карт «Мир», которые за эти три месяца совершили почти сто миллионов транзакций онлайн, и, конечно же, медицинских работников, которые стали настоящими героями этого сложного времени, — рассказал Владимир Комлев, генеральный директор платежной системы «Мир».

Отдельно стоит рассказать и про волонтерские организации. В период пандемии тысячи молодых людей занимались помощью в доставке продуктов на дом тем гражданам, кто не мог выйти из дома. В группу риска входили как пожилые люди, старше 65 лет, которым попросту было запрещено выходить из дома, так и больные хроническими заболеваниями люди. Кроме того, когда больных ковидом стало совсем много, часть стала проходить лечение дома. Поэтому волонтеры, рискуя собственным здоровьем, помогали и этим людям в доставке лекарств и еды.

В целом, такая яркая позиция общества, способность сплотиться перед бедой стала неожиданностью, но неожиданностью приятной. И хоть сейчас эпидемия пошла на спад, многие продолжают оставаться на чеку, готовые в любой момент прийти на помощь.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.