просмотр Категория

Статьи

Смертность от COVID-19 оказалась ниже, чем считалось

Ученые пришли к выводу, что в уровень смертности от COVID-19 меньше одного процента. Этот показатель гораздо ниже, чем данные о смертности, которые были известны раньше. Выводы своего исследования авторы опубликовали в The Lancet…

Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках

Группа ученых из Медицинской школы Гонконгского университета изучила стойкость нового коронавируса SARS-CoV-2. Исследователей интересовало, как долго сохраняется патоген при различных температурах и на разных поверхностях, с…

Коронавирус — ответы на главные вопросы

Что это за вирус и откуда он взялся? Коронавирусная инфекция COVID-19 (Corona VIrus Disease 2019), ранее 2019-nCoV — это новая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Первая вспышка…

Как влияет COVID-2019 на беременность и роды?

Пандемия COVID-19 меняет не только облик городов, образ жизни и вызывает кризис в экономике. Она переворачивает с ног на голову систему здравоохранения, которая с одной стороны пытается помочь больным с коронавирусом, а с другой…

При чихании микробы могут разлетаться дальше, чем считалось

Для борьбы с текущей пандемией COVID-19 важно хорошо понимать, насколько эффективны различные пути распространения инфекции. Один из актуальных вопросов – как далеко разлетаются капли, которые содержат вирусы, при чихании и…

Аспирин оказался неэффективным в профилактике слабоумия

Ученые многие годы спорили, может ли регулярный прием аспирина предупреждать или облегчать болезнь Альцгеймера и другие виды деменции. Новое крупное исследование показывает, что этот препарат не может предотвращать когнитивные…

Легкое загрязнение воздуха может увеличивать риск деменции при болезнях сердца

Для людей с болезнями сердца опасно даже сравнительно небольшое загрязнение воздуха: у них резко увеличивается риск деменции. Это показало новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Neurology. Риск деменции…

Врачи дали рекомендации по походу в магазин в условиях пандемии

Выходить за продуктами пока ещё можно, однако делать это надо также с предосторожностями. Приводим рекомендации американского микробиолога Дональда Шаффнера, опубликованные на сайте sciencealert.com: COVID-2019 не…

Коронавирус находят в мокроте и кале пациентов после выписки из больницы

Точная диагностика новой коронавирусной инфекции COVID-19 необходима для сдерживания распространения инфекции. Люди, которые выделяют вирус и способны заражать других, требуют изоляции. Этот метод профилактики особенно важен с…